2013年03月13日
雪峰 ~手打ち和包丁三徳~ SnowPeak
”逸品” 初めて手にした雪峰シリーズ。
包丁にこだわりを持つ母のために取り寄せしたものですが・・・。
以前からこの
『切れ味に徹底的にこだわって刃物職人が叩いて作った本格的包丁』
にとても魅力を感じていました。
料理をよくする方、いい包丁って欲しくなりませんか?
自宅でもちょいちょい料理をする私は、切れない包丁が大嫌い。
My和包丁を2つ(三徳とさしみ包丁)持っていますが、それと比較すると
この雪峰の和包丁は、かなり軽くて薄いです。
この帆布製の専用ケースもまた味があってなかなかいいです。
両表面にステンレス(SUS410)を使用し、刃の部分には最高級鋼の
安来青紙鋼を使用した三層構造になっているようです。
→素人にはよくわかりません。
でも、このヒョウ柄のような模様は、何とも味があります・・・。
問題は、切れ味と耐久性。 →切れ味はかなりいいです。
まだ、新品なので、切れ味がいいのは当たり前かな。
この先数年後の状態で、その実力が判断できるでしょう。
信じてますよ、スノーピークさん!
包丁にこだわりを持つ母のために取り寄せしたものですが・・・。
以前からこの
『切れ味に徹底的にこだわって刃物職人が叩いて作った本格的包丁』
にとても魅力を感じていました。
料理をよくする方、いい包丁って欲しくなりませんか?

自宅でもちょいちょい料理をする私は、切れない包丁が大嫌い。
My和包丁を2つ(三徳とさしみ包丁)持っていますが、それと比較すると
この雪峰の和包丁は、かなり軽くて薄いです。
この帆布製の専用ケースもまた味があってなかなかいいです。

両表面にステンレス(SUS410)を使用し、刃の部分には最高級鋼の
安来青紙鋼を使用した三層構造になっているようです。
→素人にはよくわかりません。
でも、このヒョウ柄のような模様は、何とも味があります・・・。

問題は、切れ味と耐久性。 →切れ味はかなりいいです。
まだ、新品なので、切れ味がいいのは当たり前かな。
この先数年後の状態で、その実力が判断できるでしょう。
信じてますよ、スノーピークさん!

Posted by かばつむり at
21:00
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