2011年04月11日
ガーデンバーベキュー
穏やかなこんな日は、お庭にてバーベキュー。
4月9日(土)があいにくのお天気
でしたので、4月10日(日)桜の名所は混雑すると思い、お庭に引きこもってバーベキュー。
まずは炭火おこし。炭火おこしでは、いつもチャコスタ君を登場させます。ホームセンターで売っている
炭と豆炭をチャコスタに入れて着火剤に点火。あとは待つだけで炎があがってきます。

豆炭は着火に時間がかかりますが、火持ち良さは抜群。最近お気に入りです。
テーブル、食器類を準備して焼き焼きモードに入ります。

スノピのチタンダブルマグでおビールで喉をうるおしながら
バーベキューの開始!ただ焼くだけですが・・・。

子かばつむり1号・2号も絶好調に食材を消化していきます。
それにしても日差しが強い。

バーベキューだけでは退屈なので、まずは焼きリンゴを作成。
といっても銀紙に包んで炭火の中に入れるだけ、甘ーい香りがしてきたら
適当に炭火から取り出すだけ。じゃーん

子かばつむりたちがあまりにおいしそうに食べるので、我慢できずに小鉄くんが登場!
ちょっとだけあまったお肉をいただきました。

網で焼くだけ、炭火にリンゴを投入するだけでは物足らず、ついにダッチオーブンが登場。
いつもはキッチンで登場することが多いダッチオーブン。屋外での登場は久しぶりです。

作ったのは、「まるパン」。
本を片手に適当に作ってみました。
ドライイーストと砂糖をぬるま湯で混ぜ、そこへ強力粉と塩を入れてこねる。
1次発酵、2次発酵を済ませて火にかける。
下火は弱火で上火は中火・・・待つこと15分程度。
白くておいしそうなパンができる予定でしたが・・・。

火が強すぎました。
外は日焼けしすぎてカッチカチ。
とうことで、中だけくりぬいて食べました。中はいいお味でした。
火加減に注意してまた挑戦したいと思います。
4月9日(土)があいにくのお天気

まずは炭火おこし。炭火おこしでは、いつもチャコスタ君を登場させます。ホームセンターで売っている
炭と豆炭をチャコスタに入れて着火剤に点火。あとは待つだけで炎があがってきます。

豆炭は着火に時間がかかりますが、火持ち良さは抜群。最近お気に入りです。
テーブル、食器類を準備して焼き焼きモードに入ります。

スノピのチタンダブルマグでおビールで喉をうるおしながら
バーベキューの開始!ただ焼くだけですが・・・。

子かばつむり1号・2号も絶好調に食材を消化していきます。
それにしても日差しが強い。

バーベキューだけでは退屈なので、まずは焼きリンゴを作成。
といっても銀紙に包んで炭火の中に入れるだけ、甘ーい香りがしてきたら
適当に炭火から取り出すだけ。じゃーん


子かばつむりたちがあまりにおいしそうに食べるので、我慢できずに小鉄くんが登場!

ちょっとだけあまったお肉をいただきました。

網で焼くだけ、炭火にリンゴを投入するだけでは物足らず、ついにダッチオーブンが登場。
いつもはキッチンで登場することが多いダッチオーブン。屋外での登場は久しぶりです。

作ったのは、「まるパン」。
本を片手に適当に作ってみました。
ドライイーストと砂糖をぬるま湯で混ぜ、そこへ強力粉と塩を入れてこねる。
1次発酵、2次発酵を済ませて火にかける。
下火は弱火で上火は中火・・・待つこと15分程度。
白くておいしそうなパンができる予定でしたが・・・。

火が強すぎました。

とうことで、中だけくりぬいて食べました。中はいいお味でした。
火加減に注意してまた挑戦したいと思います。
Posted by かばつむり at
21:00
│Comments(0)