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Posted by naturum at

2013年02月27日

スノーピーク * 和武器L *

snowpeak 和武器L

たかが箸・・・されど、箸・・・。
スノーピーカーさんの多くが持っているアイテムでしょうか。
 























私は、購入を決断するまでに2年近くかかりました・・・。

いつも購入を後回しにしていたアイテムでした。

といか、箸へのこだわりがさほどなかったかな。

 






















ソロキャンプを始めたことが購入のきっかけになったかも。
ささやかな贅沢品。
(家族分揃えたらとんでもない額になってしまう!)
 























それにしてもスノピさん美しいデザインです!
迷っても、いずれは買わしてしまうその魔力は恐ろしい・・・。

 






















いつもキャンプにはキッチンツールを持っていくので、コンパクトに収納する必要は
私にはないかもしれませんが、山登りやコンパクト化を図っている方には二継式箸は
ありがたいかも・・・。

たかが箸・・・されど、箸・・・。

さて、次は何に手を出してしまうのだろうか・・・不安 (楽しみ!)


  


Posted by かばつむり at 21:42Comments(0)

2013年02月25日

ダッチオーブン料理☆ローストビーフ

前から作ってみたかったローストビーフ。
娘の誕生日に挑戦してみました。


 






















オーストラリア産の牛もも肉1kg。
レシピに沿って、肉の表面をフォークでブツブツと刺し、塩コショウ・ハーブを
すりこみます。
そしてタコ糸で形が崩れないようイモムシ状態に縛り上げます。


 






















続いてフライパンにオリーブオイルを敷き、ガーリックを炒めます。いい香り・・・。
ガーリック大好きです!(どうでもいいですが・・・)
そして、牛もも肉の表面を軽く焼き焼き。(
ここまではキッチンで下ごしらえ)
下ごしらえが簡単なのも魅力です!


 






















ダッチオーブンはプレヒートしておき、底網を敷きます。
そこに牛もも肉と丸ごと野菜を投入!


 






















あとは、上火を強めにして40分待ちます。

 






















40分後完成・・・。
今回は、ある程度火の通りが強いほうを好む家族のために50分ローストしました。
でも、通常は40分がベストかも・・・。


 






















ソースは、作るのが面倒で、市販のステーキソースにしました。
かなり好評でしたよ!バジルの風味がこれまたよかった~。


 






















おまけにいつものスモークチーズも手掛けてみました。
こちらはスノピのコンパクトスモーカーで調理!
職場の方々へ提供させていただきました。(味見していないので味は?です)
こうやって料理な1日は終了。かなり楽しい・・・。

  


Posted by かばつむり at 22:13Comments(0)

2013年02月04日

薪ストーブ排煙システム2号機!

お正月で薪ストキャンプデビューし、1号機を投入。
なんとか無事に薪ストキャンプを終えたが、熱で前板が反り返り、ひび割れ。
2号機の製作を余儀なくされました・・・。
そしてこのたび、排煙システム2号機が完成したので、試運転しました。


 





















前板1枚と側板2枚で構成しています。前板は板厚を20mmにアップして作り
直しました。
側板は1号機のモノをそのまま使用。

 





















1号機失敗の最大の原因は、断熱処理でした。
ネットショッピングで「驚異的な性能を持つ断熱材」瞬間耐熱温度1600℃
なんて書かれていた高価な断熱材を購入しましたが、役立たずでした。
ビニールが溶けるような異臭もあり、煙突はあっつあつ・・・。
結局、薪ストを終えた後は、前板が反り返り、1号機システムは再起不能に・・・。

今回は、断熱材「アルミガラスクロス付ロックウール保温筒」で勝負!

 





















アイアンストーブに薪を入れ、着火。断熱材の様子をチェックします。 






















大丈夫です。どんどん薪を燃やしましたが、断熱材を素手で触ることもできるほど
断熱ができています。これなら大丈夫でしょう!
「ALGCロックウール」
いい仕事してくれます!
 






















なお、1号機と2号機の造りは一緒です。
側板と側板は、下部にあけた穴にアルミ角パイプを通し角型落としでロック。
これで強度ばっちり!


 





















前板と側板も側板に穴をあけ、その穴に角型落としを落とし込み、ロック。
これで、前板と側板がしっかり固定されます。
 






















排煙システムは、いかに煙突の断熱をしっかりするかが重要ですね!

だれだ、芋を焼き始めたのは・・・。

  


Posted by かばつむり at 09:40Comments(2)