2012年11月05日
IGTテーブルで”秋の芋煮会”
毎年恒例の”秋の芋煮会”。
叔父さん宅で今年も開催しました。
IGTのなが~い連結テーブルもデビューとなりました。
こういう大人数のときは大活躍です。
イスは13本!倉庫に眠っているものを引っ張り出してきました。

叔父さんが朝から調理した芋煮。
ごろごろした芋のほかにたくさんの野菜が入っていておいしかった~。
今年は、アサリも入ってた!叔父さんもいろいろ考えてるんだ~。
そして私が作ったのがスペアリブ。
ただの骨付き肉。・・・これでも昨晩から下ごしらえをしたんですよ。
甘口しょうゆベースの味付けです。
見た目には、ただの肉ですが・・・。
それから、手羽先。こちらも昨晩に仕込みをしておきました。
外はカリッ、中はジューシーに!
串ものは、とり団子を買ってきて塩こしょうしただけの超簡単手抜きです。
でもこの”つくね”結構いけますよ。
料理が終わったかと思えば、おじさんがMy畑からなにやら大量に採ってきました。
安納芋だそうです。
女性人の目が輝きます。
もちろん、私は焼き係!
この収穫祭は、いつも男料理が主役です!簡単なものばかりですが・・・。
そういえば、芋は一口も食べてないなあ。
でも火を通すと黄色くとろっとしておいしそうでしたよ。
親戚が集まる楽しい秋の収穫祭でした。
叔父さん宅で今年も開催しました。
IGTのなが~い連結テーブルもデビューとなりました。
こういう大人数のときは大活躍です。
イスは13本!倉庫に眠っているものを引っ張り出してきました。

叔父さんが朝から調理した芋煮。
ごろごろした芋のほかにたくさんの野菜が入っていておいしかった~。
今年は、アサリも入ってた!叔父さんもいろいろ考えてるんだ~。

そして私が作ったのがスペアリブ。
ただの骨付き肉。・・・これでも昨晩から下ごしらえをしたんですよ。
甘口しょうゆベースの味付けです。
見た目には、ただの肉ですが・・・。

それから、手羽先。こちらも昨晩に仕込みをしておきました。
外はカリッ、中はジューシーに!
串ものは、とり団子を買ってきて塩こしょうしただけの超簡単手抜きです。
でもこの”つくね”結構いけますよ。

料理が終わったかと思えば、おじさんがMy畑からなにやら大量に採ってきました。
安納芋だそうです。
女性人の目が輝きます。

もちろん、私は焼き係!
この収穫祭は、いつも男料理が主役です!簡単なものばかりですが・・・。
そういえば、芋は一口も食べてないなあ。
でも火を通すと黄色くとろっとしておいしそうでしたよ。
親戚が集まる楽しい秋の収穫祭でした。

Posted by かばつむり at 09:30│Comments(0)